Семинар проходил: 19-21 октября 2019 года в г.Челябинске
Лекторы:
Васильева Мария Борисовна — Ассистент кафедры Детской стоматологии и ортодонтии Российского Университета Дружбы Народов
Перевезенцев Григорий Сергеевич — врач невролог, кинезиолог, подиатр, мануальный терапевт.
Программа семинара
1 модуль
- Основы современных подходов к функциональной диагностике стоматологических пациентов.
- Определение восходящих и нисходящих дисфункций. Выявление анатомических ассоциативных связей между структурами ротовой полости, ВНЧС, мышцами и костными структурами тела. Понятие окклюзионных накладок и их влияния на получения результат и стабильности стоматологического лечения.
- Анализ дисфункций ВНЧС, проблем тазовых костей и нижних конечностей на развитие таких дисфункций. Определение патологии ВНЧС. Значение «суставного пути».
- Определения влияния проблем гортанно-глоточного комплекса, особенно положения языка и подъязычной кости на осанку, заболевания внутренних органов и проблем ВНЧС. Выявление неврологического компонента и его влияние на планирование и прогноз лечения.
- Определение краниальных дисфункций в области сфено-базилярного синхондроза, их взаимосвязь с проблемами зрения, слуха, осанки и др
- Экспресс расчеты ТРГ головы в боковой проекции на первичной консультации без использования цифровых методов и компьютерных программ, позволяющие определить индивидуальные размеры и положение челюстных костей, а также наклоны резцов и положение моляров относительно черепа. Основные ориентиры черепа. Графический экспресс-анализ ТРГ головы в боковой проекции по Сассони-плюс для планирования.
- Экспресс-диагностика гипсовых моделей челюстей с целью определения истинного дефицита места в зубных рядах.
2 модуль
«Алгоритмы лечения патологии окклюзии пациентов с постуральными нарушениями»
Обследование зубочелюстной системы. Выявление «ложных» патологий. Понятие «Физиологическая окклюзия» с позиции тела.
- Определение степени расширения зубных рядов и челюстей и влияние расширения на перестройку костей черепа и окклюзии в целом. Изменение постуры после расширения зубных рядов и разрыва небного шва на клинических примерах.
- Основные показания к удалению премоляров, сагиттальному сдвигу нижней челюсти, дистализации моляров на верхней и нижней челюстях, а также к ортогнатической хирурии (клинические случаи шаг за шагом).
- Составление протокола диагностики и алгоритмов лечения в случаях наличия разных классов нарушения окклюзии справа и слева (диференциальная диагностика причины могут быть как на скелетном, так и на зубо-альвеолярном уровне).
- Простой способ дистализации моляров
- Понятие окклюзионных накладок и протокол их применения в современной стоматологии. Клинические случаи применения окклюзионных накладок (алгоритм)
- Показания и противопоказания к использованию межчелюстных эластиков, особенно во фронтальной зоне. Примеры лечения открытого и глубокого прикуса.
- Изменения костных структур в черепе после применения ортодонтических аппаратов и их влияние на направление роста лицевого скелета.
- Мио-функциональное лечение с применением съемной аппаратуры (алгоритм междисциплинарного взаимодействия)
- Анализ и сравнение параметров ТРГ с позиции естественного положения тела в пространстве.
- Анализ стабильности результатов ортодонтического лечения.